Video 11:
Trilogie Folge 2: In der zweiten Trilogie gibt Bruno wertvolle Tipps im Zusammenhang mit dem Wein-Service. Lass dich inspirieren!
Video 10:
Trilogie Folge 1: In der ersten Trilogie gibt Bruno wichtige Tipps im Umgang mit dem Öffnen von Wein- und Schaumweinflaschen. Freuen Sie sich!
Video 09: Mit Riesling in den Frühling!
Produzent: Weingut von Winning
Weinbeschrieb: Kühle Aromatik mit viel Tiefgang. Am Gaumen rassig, wuchtig. Kühle Würze und gelbfruchtige, vollmundige Aromatik. Ein Kraftpaket mit unglaublicher Länge.
Region/Land: Pfalz, Deutschland
Rebsorten: Riesling
Trinktemperatur: 8-10°
Lagerfähigkeit: 3 Jahre
Passt zu: Pilzgerichte, Garnelen,
Krebse, Ente, asiatischem und indischem Essen
Produzent: Weingut Bergdolt-Reif &Nett
Weinbeschrieb: Braucht etwas Zeit im Glas, schöne Mineralität, knackig, Pfirsich und Limettenaromen, schöne Cremigkeit
Region/Land: Pfalz, Deutschland
Rebsorten: Riesling
Trinktemperatur: 8-10°
Lagerfähigkeit: bis 4 Jahre
Passt zu: Currygerichten, Salaten, Spargel oder als Feierabend-Erfrischung
Produzent: Weingut Bergdolt-Reif &Nett
Weinbeschrieb: Harmonisch-subtile Rieslingaromatik, Pfirsich, feine Mineralnoten, gut abgerundet, dezente Säure, schöne Länge. Feiner Restzucker (8,2 g/L)
Region/Land: Pfalz, Deutschland
Rebsorten: Riesling, Kerner, Muskateller
Trinktemperatur: 8-10°
Lagerfähigkeit: Bis 3 Jahre
Passt zu: Flammkuchen, Knödel, pikanten asiatischen und indischen Gerichten. Vielseitig einsetzbar!
Video 08: Wussten
Sie, dass Bollinger auf eine über 150-jährige Geschichte zurückschauen darf:
Also fast gleich alt ist wie die Rugenbräu AG? Wir haben zwar keine 2.5
Millionen Flaschen bei uns am Rugen gelagert… diese stolze Zahl entspricht der
Jahresproduktion von Bollinger. Aber wir haben eine wunderbare Auswahl an
Bollinger-Champagner bei uns bereit für Sie. Entdecken Sie mehr dazu im
aktuellen Wy Vlog von Bruno Loncao.
Produzent: Bollinger
Weinbeschrieb: Ein Champagner mit feiner Perlage, verführerischer Aromatik und einem langen Abgang. In der Nase wie im Gaumen zeichnet sich das Special Cuvée durch sehr vielschichtige, verwobene Aromen aus. Florale Noten fügen sich zu Obst und Beerenfrucht, ergänzt von einem Hauch von Brioche. Ein unerhörter, langer Abgang führt alle Elemente zu einem meisterlichen Schlussbild zusammen.
Dosage: 6-7 Gr.
Region/Land: Champagne, Frankreich
Rebsorten: 60 % Pinot Noir, 20% Chardonnay, 15% Pinot Meunier
Trinktemperatur: 8-10°
Lagerfähigkeit: 1-5 Jahre
Passt zu: Aperitiv, Süsswasserfisch, Kalbfleisch an Rahmsauce
Produzent: Bollinger
Weinbeschrieb: Dieses Pendant zum Bollinger Special Cuvée zeichnet sich durch dezente Farbtöne aus: von crèmeweiss über zarte Orangetöne hin zu leuchtendem Rosa. Auf vielfältige Art und Weise bricht sich das Licht in diesen Farbnuancen. Es ist die Farbe eines grossen Gewächses. Das Bouquet tritt uns als durchkomponierter Gleichklang von Beerenfrucht, reifen Obsttönen und einem Hauch von Nussaroma entgegen. Ganz Bollinger zeigt sich der Rosé im Gaumen: Getragen von der feinen Perlage entwickelt sich ein Aromenfeuerwerk, beginnend mit frischen, fruchtigen Noten bei ausgeprägtem Körper. Dieses sinnliche Erlebnis klingt ganz allmählich in einem nachhaltigen Eindruck aus, der von einem Zusammenspiel von Fruchtsäure, einem Hauch von Tannin und von reifer Beerenfrucht im Finale lebt.
Dosage: 7-8 Gr.
Region/Land: Champagne, Frankreich
Rebsorten: 62% Pinot Noir, 24% Chardonnay, 14% Pino Meunier
Trinktemperatur: 8-10°
Lagerfähigkeit: 1-5 Jahre
Passt zu: Amuse Bouche/Hors d'oeuvre, Krustentiere, Kalb, Geflügel, Nachtisch
Produzent: Bollinger
Weinbeschrieb: Delikate Farbe mit goldenen Reflexen. Reiche, komplexe Nase mit Aromen von Kirschstein, reifen Früchten und getrockneten Feigen. Gebackene und toastige Noten verbinden sich mit Holunderblüten und Birnen. Im Gaumen saftig und lebhaft mit Aromen von Pfirsich und Aprikosen, im weiteren Haselnuss und Akazienblüten. Der Nachhall ist lebhaft und endet aromatisch mit Noten von Yuzu.
Dosage: 7 Gr.
Region/Land: Champagne, Frankreich
Rebsorten: 100% Pinot Noir (Blanc de Noir)
Trinktemperatur: 8-10°
Passt zu: Tomaten Tartelettes, (Champagner)-Risotto, Kalbsbries mit Kastanien, Langres-Käse
Video 07: Gleich
vier besondere Spirituosen aus der Rugen Distillery werden Ihnen hier
präsentiert. Die soeben prämierte «Fleur de Bière», die «Fleur die Bière Barrel
Edition», der «Swiss Mountain Single Malt Double Barrel» sowie der exklusive
«Swiss Mountain Single Malt Whisky Master Distiller». Bruno Loncao verrät Ihnen, zusammen mit Master Distiller Kurt Althaus, die Nuancen der Aromen und Eigenschaften dieser Produkte. Freuen Sie sich!
Der Swiss Mountain Single Malt «Double Barrel» ist mindestens 4 Jahre in ausgewählten Eichenfässern im Felsenkeller aus dem Jahre 1875 gereift. Der Whisky ist jederzeit lieferbar.
Zum Brennen der edlen Spirituose «Fleur de Bière» verwenden wir unser speziell gebrautes, untergäriges Starkbier aus feinstem Malz und auserlesenem Hopfen. Das so genannte Bockbier hat mit rund 18 Prozent einen höheren Gehalt an Stammwürze.
Die dritte Edition der Master Distiller Serie verführt durch seine Bernsteinfarbe und die komplexe Aromatik.
Die «Fleur de Bière Barrel Edition» reift mehrere Jahre im Eichenfass und nimmt damit die Aromen, welche im Holz eingebunden sind, auf.
Video 06: Dieser Wy Vlog von Bruno ist eine echte Überraschung für
die Geschmacksnerven! Denn statt Wein wird ausnahmsweise Gin degustiert. Aus
aktuellem Anlass: Unser «Swiss Crystal Gin» hat zwei neue Gin als Begleitung
erhalten. Entdecke hier die Gin-Trilogie aus der Rugen Distillery. Ein Genuss
für Nase, Augen und Gaumen!
Berner Aroniabeeren und alpine Botanicals geben diesem Gin seinen herben Geschmack.
Nach einem sorgfältigen Brennprozess läuft das Destillat zur Vollendung über einen Bergkristall.
Gin aus alpinen Botanicals und den Blüten der Clitoria ternatea. Mit natürlicher Färbung und verführerisch im Geschmack.
Video 05: Bruno Loncao stellt im Wy -Vlog drei Weine des Schweizer Produzenten Cantina Il Cavaliere vor.
Produzent: Cantina Il Cavaliere
Weinbeschrieb: Klares helles Gelb. Fruchtig und blumiges Bouquet. Honigmelone und leichte Minze Noten. Lebendig und elegant. Angenehm und äusserst frisch im Abgang.
Region/Land: Tessin, Schweiz
Rebsorte:Merlot
Trinktemperatur: 6-8°C
Lagerfähigkeit: 3 Jahre
Passt zu: Aperitif, Fisch, frittierte Meeresfrüchte, Tessiner
Risotto, frischer Käse
Produzent: Cantina Il Cavaliere
Weinbeschrieb: Rubin- bis Dunkelrot. Aromen von Heidelbeeren und Brombeeren. Leichte Pflaumennote. Am Gaumen fruchtig, vollmundig und sehr ausgewogener Körper. Weiche und abgerundete Tannine.
Region/Land: Tessin, Schweiz
Rebsorte: Merlot
Trinktemperatur: 16-18°C
Lagerfähigkeit: 2-8 Jahre
Passt zu: Tessiner Küche, Ragout,
Wild, Grilladen, Käse
Produzent: Cantina Il Cavaliere
Weinbeschrieb: Rubinrot. Feiner Duft nach Pflaumen und Heidelbeeren. Aromen von Vanille und Honig mit dezenten Röstaromen. Am Gaumen sehr rein und kraftvoll, perfekte Tanninstruktur.
Region/Land: Tessin, Schweiz
Rebsorte:Merlot
Trinktemperatur: 16-18°C
Lagerfähigkeit: 2-10 Jahre
Passt zu: Tessiner Küche, Ragout, Grilladen, rezenter Alpkäse
Das Probe-Packet von Cantina Il Cavaliere mit den drei Weinen: Lansilo, Artu und Aurelio kann für CHF 65,-- inkl. Versand beim Rugen Wy-Chäller bestellt werden.
brnlncrgnbrch
Mobil +41 (0)79 542 97 98
Video 04: Heute stehen die spanischen Weine von Resalte aus dem Ribera del Duero im Fokus.
Produzent: Resalte
Weinbeschrieb: dichtes Purpurrot, klar und glänzend. Aromen von schwarzen Beeren, Lakritze, Schockolade, Vanille, Kakao und Gewürzen. Der Gaumen ist ausgewogen, mit präsenten, aber reifen Tanninen. Der Abgang is lang und intensiv mit Noten von reifen Früchten, Lakritze und Kaffee.
Region/Land: Spanien, Ribera del Duero
Rebsorte:Tempranillo
Trinktemperatur: 16-18°C
Lagerfähigkeit: 5 -8 Jahre
Passt zu: würzige Pastagerichte,
kalter Platte, grilliertem Fleisch
Produzent: Resalte
Weinbeschrieb: In der Nase leichte und feine Röstaromen. Gute und vielschichtige Struktur, fleischig, ausgewogen mit gut eingebundenen Tanninen. Langer und anhaltender Abgang mit Noten von reifen Früchten, Konfitüre und einem mineralischen Einschlag.
Region/Land: Spanien, Ribera del Duero
Rebsorte: Tempranillo
Trinktemperatur: 16-18°C
Lagerfähigkeit: 8 Jahre
Passt zu: kräftigen Fleischgerichten, grilliertem Fleisch, Wild,
reifem Käse.
Produzent: Resalte
Weinbeschrieb: Tief dunkelrot, dicht,
intensive und komplexe Nase. Aromen nach dunklen Früchten Lakritze, dunkle
Schockolade, Zeder, Gewürze. Am Gaumen
elegant und harmonisch, gute und vielschichtige Struktur mit gut eingebundenen
Tanninen. Langer und anhaltender Abgang mit Noten von reifen Früchten, Gewürzen
und mit einem mineralischen Einschlag.
Region/Land: Spanien, Ribera del Duero
Rebsorte: Tempranillo
Trinktemperatur: 18°C
Lagerfähigkeit: 10-12 Jahre
Passt zu: Wild, reifem Käse, Azado, Grilladen, kräftige
Fleischgerichte
Video 03: "Sommerliche Leichtigkeit": Rosalie 2019 Méditerranée Rosé IGP, Spiezer Rosé 2018 Thunersee AOC und Vinea Rosado 2018 Cigales DO
Produzent: Robert Brunel
Weinbeschrieb: Attraktives lachsfarbenes Rosé. In der Nase Aromen nach reifen Pfirsichen, Erdbeeren und Kirschen. Im Gaumen elegant mit einer frischen Säure. Leichter, frischer und trockener Rosé aus der Provence.
Region/Land: Provence, Frankreich
Rebsorte: Grenache/Cinsault
Trinktemperatur: 6°C
Lagerfähigkeit: 3 Jahre
Passt zu: Aperitif, Salade Nicoise, Salat mit Pouletstreifen, kreolischer Reis
Produzent: Rebbau Spiez Genosschenschaft
Weinbeschrieb: helles Rosé nach Zwiebelschalen. Intensive Nase nach Melonen, Kirschen, Erdbeeren und Bubblegum. Im Gaumen füllig, aber mit guter Struktur.Das Finish ist mittellang und leicht trocknend.
Region/Land: Thunersee, Schweiz
Rebsorte: Blauburgunder, Garanoir, Mara
Trinktemperatur: 8-10°C
Lagerfähigkeit: 3 Jahre
Passt zu: Sommergerichten wie Melonen mit Schinken, Lachsbrötli, Asia-Küche, lauwarmer Rindfleischsalat
Produzent: Finca Museum
Weinbeschrieb: helles Himbeerrot. Sehr intensive Aromen nach Wassermelonen, Himbeeren und Erdbeeren. Im Gaumen eher leicht und rassig mit einer erfrischenden Säure. Der Abgang ist trocken und frisch.
Region/Land: Cigales, Spanien
Rebsorte: Tempranillo
Trinktemperatur: 8-10°C
Lagerfähigkeit: 3 Jahre
Passt zu: gegrillte Riesengarnele mit Kapern Oliven Aioli, Salat, asiatische Gerichte, Tomatensuppe
Video 02: „Frische Weine für die
sommerliche Küche“ - Vermentino di Sardegna DOC, Pinot Grigio DOC &
Oeil de
Perdrix Neuchâtel AOC
Produzent: Cantina Audarya
Weinbeschrieb: Frische Aromen nach Zitrusfrüchten, Blüten und Mandeln. Im Gaumen schlank und elegant mit einer pikanten Säure und einem zitrisch-frischen Abgang.
Land/Region: Italien, Sardinien
Rebsorte: Vermentino
Trinktemperatur: 8-10°C
Lagerfähigkeit: 2-4 Jahre
Passt zu: Aperitif, gegrillter Tintenfisch, Fischcarpaccio,
Meeresfrüchtesalat
Produzent: Cantina Andrian
Weinbeschrieb: Schöne Aromen nach reifem Apfel, Zitronen, Nüssen und Honig. Stoffiger Gaumen mit einer dezenten Säure. Das Finish ist saftig und frisch.
Land/Region: Italien, Südtirol
Rebsorte: Pinot Grigio
Trinktemperatur: 8-10°C
Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre
Passt zu: Gemüseauflauf, Kartoffelsalat, Spargel, Pasta mit
Nusssauce, Geflügel
Produzent: Caves Châtenay-Bouvier
Weinbeschrieb: Attraktive Aromen von Erdbeeren, Himbeeren,
Hagebutten und Orangenblüten. Im Gaumen rassig und stoffig, mit einer frischen
Säure. Mineralischer, leicht bitterer, an Orangenschalen erinnernder Abgang.
Land/Region: Schweiz, Neuenburg
Rebsorte: Pinot Noir
Trinktemperatur: 10-12°C
Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre
Passt zu: Salate, geräucherter Lachs, Käseplatten, Grilliertem (Fleisch und Fisch)
Video 01: Cala N.1 und Monte da Vaqueira
Produzent: Bodega Vinedos Tinedo
Weinbeschrieb: Perfektes Spiel von Kraft und Eleganz - Kräftiges Granatrot, ausgeprägt, vielschichtig, fruchtig, würzig, Schokolade, Kirschen, trocken, reife Tannine, saftig, vollmundig, ausgeprägt würzig, viel rotbeerige Frucht, saftige Heidelbeeren, kraftvoller Körper, langer Abgang.
Land / Region: Spanien / Castilla – La Mancha
Rebsorten: Tempranillo; Cabernet Sauvignon, Syrah
Trinktemperatur: 16-18°C
Lagerfähigkeit: 2-3 Jahre
Passt zu: Antipasti, geräucherte Speisen, Schweinebraten, Wildgerichte
Produzent: Marcolino Sebo
Weinbeschrieb: Schönes Rot. Aromen von roten Früchten. Im Gaumen weich, rund, gute eingebundene Säure, alles harmonisch verbunden.
Land / Region: Protugal /Alentejo
Rebsorten: Aragnês, Alicante B., Trincadeira
Trinktemperatur: 18°C
Lagerfähigkeit: 6-7 Jahre
Passt zu: Wild, reifem Käse und Grilladen